Hundert Jahre Münchner Wasserversorgung 1883-1983. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das 100jährige Bestehen der zentralen Münchner Wasserversorgung gab Anlaß zu diesem Rückblick. Am 20. April 1983 sind erstmals Trinkwasser aus dem Mangfalltal nach München geflossen. Die in mehreren Ausbaustufen von ursprünglich 700 Liter pro Sekunde auf 3300 Liter pro Sekunde erhöhte Menge an Quell- bzw. Grundwasser bildet auch heute noch den Grundstock der Münchner Wasserversorgung. Es ist als außergewöhnliche Leistung zu betrachten, daß vor mehr als 100 Jahren für die Zusammenhänge Trinkwasser, Abwasser- und Abfallbeseitigung ein auch heute noch modernes siedlungswasserwirtschaftliches Programm aufgestellt und in den folgenden Jahrzehnten verwirklicht wurde. Bei der Erschließung neuer Gewinnungsgebiete in den letzten Jahrzehnten ging es darum, Wasser ebenso hoher Qualität wie aus dem Mangfalltal zu nutzen und sich nicht von Projektgegnern auf Oberflächenwasser aus Seen oder Flüssen abdrängen zu lassen. Für das Fernwasserversorgungsprojekt aus dem oberen Loisachtal, das zum Jubiläumsjahr fertiggestellt werden konnte, sind umfangreiche Untersuchungen angestellt, so daß man sagen kann, daß München damit bis über die Jahrhundertwende hinaus qualitativ hervorragend und quantitativ ausreichend mit Wasser versorgt ist. geh/difu
Keywords: Wasserversorgung; Wassergewinnung; Wasserwerk; Wasserschutz; Trinkwasser; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Wasser