Commentary - San Fran plan. (Kommentar - Der San Franzisco Plan.) - Woodbridge, Sally (My University, 1985)
Hauptziele des neuen Stadtentwicklungsplan sind die Beherrschung des Stadtwachstums und die Verbesserung der Stadtgestalt. Die Geschossflächenzahlen sollen im Bankenviertel von 14 : 1 auf 9 : 1, im Geschäftsviertel von 6 : 1 auf 5 : 1 reduziert werden. Hochhäuser sollen statt 215 nur noch 170 m, Geschäftshäuser nicht mehr als 25 oder gar 15 m hoch sein. 250 erhaltenswerte historische Gebäude der ersten und 182 der zweiten Kategorie in 6 Denkmalschutzbezirken sind dabei erfasst. Freie Besonnung der Fußgängerbezirke, vor allem an Nachmittagen, soll gewährleistet werden. Bedauerlich aus der Sicht der Stadt ist die in letzter Stunde noch in Angriff genommene, für die nächsten drei Jahre 265.000 qm betragene Geschossflächenvergrößerung. Der Plan wird von örtlichen Architekten skeptisch beurteilt. (ba)
Keywords: Zentrum; Stadtentwicklung; Geschossflächenzahl; Hochhaus; Denkmalpflege; Stadtentwicklungsplan; Stadtmitte; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung