Rechtliche und finanzielle Aspekte des Verkehrslärmschutzgesetzes. - Kundoch, Harald; Menke, Dieter (My University, 1979)
Der Beitrag zeigt, dass die Meinungen zum Stellenwert des Verkehrslärmschutzes auseinandergehen. Der Staat selbst ist in einer schwierigen Situation, da er in seinen Aktivitäten zugleich Umweltbelaster und Umweltschützer sein muss. Es wird eine politische Entscheidung gefordert, die die Höhe der Immissionsgrenzwerte regelt. Umfangreiche Anhörungen, Gutachten und Projektgruppenberichte tragen zur Meinungsbildung bei. Eine Tabelle stellt die Kosten für notwendige Maßnahmen bei Neubau und wesentliche Änderungen vorhandener Straßen bei unterschiedlicher Nutzung gegenüber. Die finanziellen Auswirkungen von Immissions-Grenzwerten, die um 5 dB (A) niedriger liegen, erreichen die Größenordnung von 17,7 Mrd. DM in 15 Jahren, bezogen auf alle Straßen. rf
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Schallimmission; Lärmschutz; Umwelteinfluss; Kosten; Schienenverkehrslärm; Immissionsgrenzwert; Grenzwert; Lärmminderung; Verkehrslärmschutzgesetz