Wechselwirkungen, Steuerungsmaßnahmen und Handlungsempfehlungen: Vielfalt von Zuwanderung und Entwicklung ländlicher Räume. - Kordel, Stefan; Weidinger, Tobias (My University, 2020)
Die vorliegende Kurz-Expertise zielt darauf ab, Zuwanderungsprozesse mit Fragen ländlicher Entwicklung in Verbindung zu bringen. Einem weiten Verständnis von ländlicher Entwicklung folgend werden hierunter Aktivitäten politischer, wirtschaftlicher oder gesellschaftlicher Akteure gefasst, die die sozioökonomische Lage ländlicher Regionen verbessern. Daher wird zunächst die Vielfalt der Zuwanderungsprozesse dargestellt. In einem zweiten Schritt werden beobachtete Auswirkungen in den Bereichen Wohnen, Arbeiten, Gesundheit, Bildung und Sprache, räumliche Mobilität und soziale und politische Teilhabe mit den Herausforderungen und Chancen von Zuwanderung für ländliche Regionen verknüpft. Good Practice-Beispiele, die auf Anwerbung von potentiellen Rückkehrern und Neuzuwandernden sowie das Halten von Neuzugewanderten in der Region abzielen, zeigen, dass vor Ort bereits diverse Maßnahmen umgesetzt werden, die diese Personen unterstützen. Abschließend werden Handlungsempfehlungen für einen ganzheitlichen Umgang mit dem Thema Zuwanderung auf dem Land formuliert, die sich an Akteure aus Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft richten.
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Entwicklung; Zuwanderung; Wanderungsmotiv; Migrant; Rückwanderung; Arbeitsmigration; Migrationsanalyse; Demographie; Ländliche Soziologie; Handlungsempfehlung