The new Europe. Economy, society and environment. - (:unkn) unknown (Wiley, 1998)
Mit dem Zusammenbruch des Sozialismus in Mittel- und Osteuropa in den späten achtziger Jahren entstand die Idee eines neuen Europa. Dieses Buch untersucht das neue Europa im Hinblick auf drei Aspekte: die Art und die Richtung des gegenwärtigen wirtschaftlichen Übergangs, die sozialen Auswirkungen des wirtschaftlichen Wandels sowie die direkten und indirekten Auswirkungen der wirtschaftlichen Entwicklungen auf die Umwelt. In Teil 1 werden das Konzept des neuen Europas und die Diskrepanzen zwischen der politischen Situation und den Institutionen besprochen. Teil 2 beschäftigt sich mit der Rolle Europas in der Weltwirtschaft. Im einzelnen wird auf den Außenhandel, die wirtschaftliche Globalisierung, den Strukturwandel in der Industrie, den Dienstleistungsbereich, auf regionale Disparitäten und die Rolle des Verkehrs eingegangen. Teil 3 untersucht die sozialen Probleme, die sich aus der wirtschaftlichen Entwicklung ergeben: die Arbeitslosigkeit, die Außenwanderung, die wachsenden sozialen Unterschiede in den Städten, die neuen Demokratien sowie die Situation in den ländlichen Räumen. Teil 4 befaßt sich mit den Auswirkungen der Industrialisierung auf die Umwelt in sozialistischen Staaten, der Umweltpolitik in der EU, der Verkehrspolitik, dem Stadtverkehr und dem Umweltschutz in ländlichen Räumen. - (n.Verf.)
Keywords: Raumentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Wirtschaftssektor; Verkehr; Sozialwandel; Umwelt; International