Bewertung von Maßnahmen im Fernstraßenbau aus der Sicht der Raumordnung. - Damm, David; Kanzlerski, Dieter; Lutter, Horst (My University, 1975)
Speziell zur Überwindung des planungsmethodischen Defizits bei der Abstimmung von Verkehrsplanung und Raumordnung wollen die vorliegenden Ausführungen durch die Entwicklung eines Kriteriensystems zur Bewertung von Autobahnbaumaßnahmen aus der Sicht der Raumordnung einen Beitrag leisten. Aktueller Ansatzpunkt ist dabei die anstehende Neubewertung des 2. Fünfjahresplanes für den Ausbau der Bundesfernstraßen 1976-1980. Zur Ableitung der Bewertungskriterien wird auf der Basis der Aussagen des Bundesraumordnungsprogramms die Grundstruktur eines raumordnungspolitischen Zielsystems entwickelt, in den einzelnen Zielaussagen pragmatisch verkehrsbezogen konkretisiert und schließlich zu qualitativen Meßkriterien umgesetzt. Nach der methodischen Ausfüllung des Bewertungsrahmens erfolgt eine beispielhafte Anwendung des Verfahrens anhand einer ex-post-Analyse von Maßnahmen des 1. Fünfjahresplanes, bei der sich das Bewertungssystem in seinen Ergebnissen als zielorientiert plausibel und in der Differenzierung der Einzelmaßnahmen hinreichend funktionsfähig erweist. Den Abschluß bildet eine kritische Beurteilung und Relativierung des Bewertungssystems.
Keywords: Bundesstraße; Straßenausbau; Raumordnungspolitik; Verkehrsplanung; Raumordnungsziel