Religion und interreligiöser Dialog in der Offenen Kinder- und Jugendarbeit. Überlegungen für die Praxis. - Clement, David (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2015)
Religion ist immer wieder Thema öffentlicher Diskussionen und politischer Debatten und wird als Abgrenzungs- und Feindbildmerkmal in aktuellen Konflikten herangezogen. Gerade die Offene Kinder- und Jugendarbeit bietet sehr gute Voraussetzungen, zu einem friedlichen Miteinander und einer Schaffung eines Wir-Gefühls über die Religionsgrenzen hinweg, in der Stadt(teil)gesellschaft beizutragen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Jugendlicher; Religion; Dialog; Offene Jugendarbeit; Identität; Islam; Alltag; Interkulturelle Öffnung