Missgeschicke. Eine Sammlung erlebnispädagogischer Praxisfälle. - Dewald, Wilfried; Kraus, Lydia; Schwiersch, Martin (Reinhardt, 2003)
"Autsch, das hätte leicht ins Auge gehen können!" Nicht nur in erlebnispädagogischen Settings kann unachtsames Vorgehen fatale Folgen haben. Auch bei sehr gut vorbereiteten Übungen sind Missgeschicke nicht auszuschließen, manchmal sind sie vielleicht sogar ein Segen. Denn Missgeschicke sind erstens nicht zwingend Fehler, und zweitens können sie äußerst lehrreich sein. Die AutorInnen haben über 50 Praxisfälle zusammengestellt, in denen es um lustige, überraschende, schmerzhafte und auch schicksalhafte Begebenheiten geht: in Alphütten, auf Biwakplätzen, in Klettergärten und -hallen, in Höhlen und im Hochgebirge. Sie kommentieren jeden Fall und schlagen Lösungen für vergleichbare Situationen vor. Damit die nächste Aktion ein voller Erfolg wird! difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Pädagogik; Lernen; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kompetenz; Jugendarbeit; Erlebnispädagogik; Praxisbeispiel