Ius Publicum. Grundlagen und Entwicklung des Öffentlichen Rechts und der deutschen Staatsrechtswissenschaft. - Wyduckel, Dieter (My University, 1984)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht der Ursprung und die Entwicklung des öffentlichen Rechts. Ausgehend von einem staatlichen Recht im Mittelalter werden die Geltungsgrundlagen und die Entwicklung des öffentlichen Rechts im Heiligen Römischen Reich Deutscher Nation sowie die verfassungsrechtliche Grundlegung des öffentlichen Rechts im modernen Staat des 19. und 20. Jahrhunderts erörtert. Im einzelnen wird der Begriff und der Bereich des Öffentlichen erörtert, bevor die verschiedenen Herrschaftsformen sowie ihre Rechtsformen (z. B. Reichsstaatsrecht, Territorialstaatsrecht, Römisches Recht usw.) ausführlich dargestellt werden, um ihren Einfluß auf die Entstehung und Entwicklung eines Öffentlichen Rechts aufzuzeigen. kp/difu
Keywords: Öffentliches Recht; Staatsrecht; Mittelalter; Positivismus; Rechtsphilosophie; Rechtswissenschaft; Theorie; Methode; Rechtsgeschichte; Verfassungsgeschichte; Verfassungsrecht; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte