Schweizer Unternehmen - quo vaditis? Firmendemographische Trends am Beispiel des Wirtschaftsraums St. Gallen. - Bodenmann, Balz R.; Axhausen, Kay W. (Heymann, 2008)
Im Beitrag wird die Demographie der zwischen 1991 und 2006 im Handelsregister der Schweizer Kantone St. Gallen und beider Appenzell eingetragenen Unternehmen untersucht. Dabei geht es insbesondere um den Einfluss des Alters, der Größe, der Branche sowie des Standortes der Unternehmen auf deren Migrationsverhalten. Zudem wird auch die aus firmendemographischer Sicht zentrale räumliche Verteilung von Gründungen und Löschungen betrachtet. In einem logit-loglinearen Modell werden die entsprechenden Resultate zusammengefasst und quantifiziert. Das erwähnte Modell ermöglicht die Untersuchung und Schätzung der bisher vernachlässigten Wechselwirkungseffekte sowie der Effekte der einzelnen Einflussgrößen unter Berücksichtigung der Effekte aller anderen Faktoren im Modell. Die Modellschätzungen belegen, dass alle vier untersuchten Einflussbereiche das Verhalten der Unternehmen verändern. Der Vergleich der Variablen Alter und Größe zeigt zudem, dass das Alter in erster Linie das Migrationsverhalten beeinflusst. Die Größe der Unternehmen lässt indes vor allem die Löschungsrate sinken.
Keywords: Standort; Regionalwirtschaft; Unternehmen; Wirtschaftszweig; Standortwahl; Modell; Unternehmensstandort; Migration; Unternehmensgründung; Schließung; Standortverlagerung