Ziele und Mittel der Verkehrswegepolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Beirat weist einleitend darauf hin, dass die Verkehrspolitik neben verkehrsbezogenen Zielen immer schon Zielkomponenten anderer Sektorpolitiken enthielt. Während sich in der Vergangenheit beide Teile ergänzten und stützten, wird nun eine Zunahme der Konflikte zwischen verkehrssektoralen Zielen und Zielen z.B. der Energieeinsparung, der Umweltschonung oder der Entlastung des Bundeshaushaltes festgestellt. Der Beirat kritisiert eine Verschiebung zugunsten der verkehrssektorexterne Politikbereiche. Auf diesem Hintergrund werden die Instrumente der Verkehrswegepolitik in ihrer Wirkung erörtert. wb
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Verkehrswegeplanung; Verkehrswegefinanzierung; Verkehrswirtschaft; Verkehrspolitik