Jugendwohnen. Eine Einführung in die sozialrechtlichen Grundlagen, das Sozialverwaltungsverfahren und die Entgeltfinanzierung. - Schruth, Peter; Pütz, Thomas (Juventa, 2009)
Erstmalig liegt mit diesem Band eine umfassende und systematische Darstellung aller relevanten Zugänge zum sozialpädagogisch begleiteten Jugendwohnen vor. Er beschreibt, wie Angebote des Jugendwohnens im Rahmen der Jugendhilfe, der Grundsicherung für Arbeitsuchende, der Arbeitsförderung, der Sozialhilfe und der Ausbildungsförderung realisiert werden können. Er gibt praktische Hinweise, wie junge Menschen bei der Wahrnehmung ihres Rechts auf sozialpädagogisch begleitetes Jugendwohnen im Sozialverwaltungsverfahren unterstützt werden können und führt in die Entgeltfinanzierung im Rahmen der Jugendhilfe ein.
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Sozialrecht; Verwaltungsverfahren; Vereinbarung; Jugendlicher; Wohnen; Sozialleistung; Leistungsanspruch; Grundsicherung; SGB II; Kostenheranziehung; Leistungskonkurrenz; Jugendwohnen; Entgelt; Arbeitsförderung