"Mein oder Dein"? Ein Beitrag zur Abgrenzung von selbstverbrauchtem und weitergeleitetem Strom. - Große, Andreas; Panknin, Jens (Heymann, 2018)
Die Autoren beschäftigen sich mit der oft schwierigen Abgrenzung zwischen Selbstverbrauch und Weiterleitung von Strom. Diese Thematik sei besonders relevant für die Entlastung von der Stromsteuer, die Begrenzung und Verringerung der EEG-Umlage, die Reduktion von Netzentgelten, weiteren Umlagen sowie Konzessionsabgaben und die Strompreiskompensation für die Mehrkosten durch den Emmissionshandel. Zur Klärung der Fragestellung untersuchen sie die einschlägigen Gesetzesgebungen, insbesondere das StromStG und das EEG 2017, und geben einen Überblick über die Vorgaben zur Abgrenzungsmessung der zuständigen Behörden.
Keywords: Energie; Energierecht; Strom; Steuer; Konzession; Selbstverbrauch; Weiterleitung; Netzentgelt; Umlage; Emmissionshandel; Erneuerbare Energie