Zur Geographie des Raumes zwischen Rhein und Maas. - Klasen, Juergen (My University, 1973)
Ausgehend von einer Betrachtung zur Begriffsproblematik ,,linker Niederrhein'' wird der zu untersuchende Naturraum abgegrenzt und hinsichtlich seiner Genese und Gliederung beschrieben. Es folgt ein Überblick über die Agrarstruktur und über die Situation im Bergbau. Anschließend wird die Wirtschaftslage der Städte und Kreise umrissen. Der Verfasser verweist im Zusammenhang mit den industriellen und infrastrukturellen Entwicklungstendenzen auf den Erholungswert der niederrheinischen Landschaft und betont die Notwendigkeit, die Aspekte des Naturschutzes bei der Planung zu berücksichtigen.
Keywords: Wirtschaftsraum; Erholungsraum; Naturraum; Agrarstruktur; Wirtschaftslage; Siedlungsgeographie; Erholung; Geographie; Wirtschaft; Planung