Großstadt und Arbeitslosigkeit - Das Beispiel Hannover. Endbericht des von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Forschungsprojekts "Zwischen Selbsthilfe und Administration. Das Problemsyndrom Arbeitslosigkeit im Netz der lokalen Sozialpolitik" am Institut für Politische Wissenschaft der Universität Hannover. - Blanke, Bernhard; Heinelt, Hubert; Macke, Carl-Wilhelm (My University, 1986)
Die Studie will die sozialen Folgen anhaltender Arbeitslosigkeit und ihre Anforderungen an die lokale Politik am Beispiel der Großstadtregion Hannover untersuchen. Ausgehend von detaillierten empirischen Analysen der Struktur der Arbeitslosen im Arbeitsamtsbezirk Hannover werden die Leistungen des Arbeitsamts und der städtischen Sozialbehörden insbesondere die Gruppe der längerfristigen Arbeitslosen bestimmt und evaluiert. Dabei wird auch der Frage nachgegangen, inwieweit Selbsthilfeprojekte Defizite sozialstaatlicher Versorgung kompensieren können. Es werden Ansatzpunkte einer integrierten Beschäftigungs-, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik auf lokaler Ebene aufgezeigt. kmr/difu
Keywords: Befragung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Arbeitsamt; Selbsthilfe; Sozialbehörde; Sozialhilfe; Armut; Verwaltung; Soziographie; Kommunalpolitik; Arbeit; Arbeitsmarkt; Sozialarbeit; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung