Planbewertung für Teilortsbaugebiete. Eine Methode zur Überprüfung von ortsplanerischen Entwürfen im Rahmen der verbindlichen Bauleitplanung. - Krieg, Georg (My University, 1961)
Planen und Gestalten ist im Gegensatz zu vergangenen Zeiten ein Anliegen vieler einzelner Interessenten geworden.Jede Interessengruppe handelt nach Gutdünken und verändert ihr Einflußgebiet, als sei es eine eigene, unabhängige Welt.Auch der gültige Ortsplan wird nach allen Möglichkeiten und Richtungen ausgelegt, so daß Planung und Durchführung nicht mehr übereinstimmen.Gerade in der jüngsten Phase örtlicher Ausdehnung in die Umlandbereiche ist deutlich geworden, daß Lücken zwischen den einzelnen Wissenschafts- und Arbeitsbereichen entstanden sind, weil jeder selbständige Aufgabenbereich eigenen Gesetzen folgt, die nur schwer mit denen anderer Bereiche in Übereinstimmung zu bringen sind.Lücken im Gesetz verleiten jedoch zu Eigenmächtigkeiten und bringen Unordnung in die Planung.Hier Abhilfe zu schaffen, ist das Anliegen dieser Arbeit.Ihr Ergebnis ist eine tabellarische Systematik der allgemeingültigen planerischen Grundbegriffe, verbunden mit einem Bewertungsschema, das bei der jeweils vorliegenden Planungsaufgabe angewendet werden soll. bg/difu
Keywords: Ortsplanung; Baugebiet; Planaufstellung; Bewertungstabelle; Bauleitplanung; Stadtplanung; Methode; Hilfsmittel