Planungs- und Baurecht-Sachenrecht. Uri-Näherbaurecht. Bundesgericht, I. Öffentlich-rechtliche Abt., 4.6.1980. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das Baurecht geht grundsätzlich von der Gleichheit der Grenzabstände aus; unterschreitet ein Grundstückseigentümer mit Zustimmung der Baubewilligungsbehörde den ordentlichen Grenzabstand, so kann der betreffende Nachbar - ohne dass er sich entsprechend verpflichtet hätte - nicht einfach aufgrund der Bauordnung gezwungen werden, bei einem späteren Neu- oder Anbau seinerseits einen größeren Grenzabstand einzuhalten, damit der Gebäudeabstand gewahrt bleibe. rh
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Dienstbarkeit; Grunddienstbarkeit; Gebäudeabstand; Grenzabstand; Bauabstand; Rechtsprechung; Gerichtsentscheidung