Schallpegelverteilung bei Eisenbahntunnelportalen. - Bartl, Manfred; Tiefenthaler, Heinz (My University, 1995)
Die umweltgerechte Planung von Tunnels wird durch Kenntnis der Schallpegelsituation im Portalbereich von Eisenbahntunnels erleichtert. Mit Hilfe eines umfangreichen Meßprogramms samt entsprechenden Auswertungen wurde ein Rechenprogramm entwickelt, mit dessen Hilfe sich Immissionsschallpegel im Portalbereich von Eisenbahntunnels bestimmen lassen und allenfalls erforderliche Schaltschutzmaßnahmen dimensioniert werden können.
Keywords: Tunnel; Eisenbahntunnel; Schallpegel; Verteilung; Schallausbreitung; Messung; Messwert; Messprogramm; Berechnung; Modell; Schallimmission; Schallschutzmaßnahme; Lärmschutzmaßnahme; Portal; Tunnelportal; Auswertung; Rechenprogramm; Dimensionierung