Regionale Wirtschaftsförderung und Raumordnung - Impulse für zukünftige Kooperationen und Synergien. - Beck, Rasmus C.; Meyer, Ralf (My University, 2013)
Raumordnung und regionale Wirtschaftsförderung sind beispielsweise in der Ansiedlung von Unternehmen oder der Planung von Gewerbeflächen oft eng miteinander verzahnt. Jenseits solcher gemeinsamen Handlungsfelder haben beide Bereiche jedoch sehr unterschiedliche theoretische Bezüge und praktische Funktionsweisen und Aufgaben, die mitunter zu Formen der Zusammenarbeit führen können, die wenig oder nicht effektiv sind. Der Beitrag soll die wesentlichen Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen Raumordnung und regionaler Wirtschaftsförderung illustrieren sowie aus der Praxis heraus Ansätze für ein besseres wechselseitiges Verständnis liefern.
Keywords: Raumordnung; Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Kooperation; Planungspraxis; Planungsaufgabe; Regionale Wirtschaftsförderung; Ansiedlungspolitik; Unternehmensansiedlung; Synergie