Verkehrspolitik. Eine Farce. - Schwedes, Oliver (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2015)
Der Autor sieht in Fachkreisen eine negative Einschätzung der verkehrspolitischen Ergebnisse der letzten Jahrzehnte, gemessen an den politisch offiziell formulierten Zielen einer nachhaltigen Verkehrsentwicklung. Er moniert, dass die daraus abzuleitenden verkehrspolitischen Konsequenzen bis heute aber kaum thematisiert würden. Während mit der Stadtpolitik ein über Jahrzehnte mindestens ebenso vernachlässigtes Politikfeld aufgrund der wachsenden Wohnungsnot bundesweit gerade wiederentdeckt würde, sei eine entsprechende Entwicklung in der Verkehrspolitik bisher nicht erkennbar. Der Verfasser plädiert für eine Politisierung der Verkehrplanung.
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Verkehrspolitik; Kommunale Verkehrspolitik; Nachhaltige Verkehrsentwicklung