Untersuchungen zum Wanderverhalten von Erdkröten. Ein Beitrag zum Thema Straße und Umwelt. - Bildhauer, Horst; Rosenkranz, Bernd (My University, 1984)
Zu der Aufgabe der Straßenverwaltung, den Tod von Menschen und Tieren auf den Straßen zu bekämpfen, gehört auch das Problem, die Gefährdung der Erdkröten bei ihren im Frühjahr stattfindenden Laichwanderungen über Straßen zu verhindern. Es sind verschiedenen Schutzvorschläge gemacht worden, für deren Bewertung noch nicht genügend Erfahrungen vorliegen. In Frage kommen: Fangzäune entlang der Straßen, Durchlässe, Aufständerung der Straße, zeitweise Sperrung, Schaffen von Feuchtbiotopen bzw. Teichen in so ausgewählter Lage, dass Straßenüberquerungen zur Laichzeit vermieden werden. Offene Fragen sind, an welcher Stelle ein Durchlass eingebaut werden soll, welche Art benutzt die Erdkröte. An Versuchsabschnitten an Straßen versucht der Landschaftsverband und die Arbeitsgemeinschaft Biotopschutz in Viersen im Rheinland, durch Beobachtungen rund um die Uhr an den Hauptwandertagen Erfahrungen zu sammeln. Mittels eines angelegten 700 qm großen Teiches soll geklärt werden, ob Ansiedlungsmöglichkeiten von den Erdkröten angenommen werden. -z-
Keywords: Straßenbau; Naturschutz; Zubehör; Schutzeinrichtung; Schutzanlage; Tier; Umweltschutz; Durchlass; Rohr; Querschnitt; Versuch; Versuchsanlage; Wanderungsverhalten; Kröte; Tierschutz; Zaun; Schutzzaun; Fangzaun