Schleichende Umweltbelastung durch diffuse Einträge - ein Thema ökologischer Nachhaltigkeitspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die so genannten schleichenden Umweltbelastungen beispielsweise die Emission von ozon- und klimaschädigenden Gasen in die Atmosphäre, der Eintrag von pharmakologisch und hormonell wirksamen Stoffen in die Gewässer sowie die Immission von säurebildenden und nährstoffhaltigen Substanzen in Böden und Gewässer stehen heute im Mittelpunkt der Diskussion. Aufgrund der komplexen Wirkmechanismen und Zusammenhänge sowie der Beteiligung vieler Verursacher sind neue Strategien zur Lösung dieser Umweltprobleme erforderlich. Vor diesem Hintergrund wird in dem Band der Problembereich Versauerung und Nährstoffanreicherung als Beispiel für diffuse Einträge durch eine Reihe von Fachaufsätzen aus Sicht der Luftreinhaltung, des Naturschutzes, des Boden- und des Gewässerschutzes beleuchtet und zwar hinsichtlich der Ursachen, als auch der Folgen und der Lösungsmöglichkeiten. An Beispielen werden die Quellen, die Transportwege, die Einträge, die Bilanzen, Instrumente zur Verlaufsbeobachtung, aber auch Strategien zur Minimierung von Stoffeinträgen vorgestellt und diskutiert. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbelastung; Luftreinhaltung; Vegetation; Grundwasser; Flächennutzung; Küste; Gewässer; Ökosystem; Stoffeintrag; Versauerung; Eutrophierung; Biodiversität; Nachhaltigkeit