Kommunale Baulandmodelle in der Praxis. Der Beitrag zum geförderten Wohnungsbau in deutschen Großstädten. - Pirzer, Amrei; Wiegandt, Claus-C. (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Bei angespannten Wohnungsmärkten in deutschen Städten erleben kommunale Baulandmodelle vielerorts einen Aufschwung. Die Modelle dreier deutscher Großstädte - die Sozialgerechte Bodennutzung (SoBoN) in München, das kooperative Baulandmodell (KoopBLM) Köln und die Regelungen zur Kostenbeteiligung in der Bauleitplanung in Hamburg - werden in dem Beitrag untersucht und einander gegenübergestellt.
Keywords: Baulandpolitik; Kommunale Wohnungspolitik; Baulandausweisung; Bodennutzung; Wohnung(öffentlich gefördert); Wohnungsbauförderung; Wohnungsbaufinanzierung; Großstadt; Städtevergleich