Ökologische Beschäftigungspolitik. Rahmen und Ansätze zur Schaffung umweltverträglicher Arbeitsplätze. - Buck, Klaus (Blottner, 1993)
Das Spannungsfeld zwischen Umweltschutz und Beschäftigungspolitik ist schon seit Jahrzehnten - insbesondere zu Zeiten ökonomischer Krisen - ein Standardthema der Umweltökonomik. Auch in dieser Arbeit wird versucht nachzuweisen, daß durch verstärkten Umweltschutz (weiterhin) Arbeitsplätze in erheblichem Ausmaß geschaffen werden können. Dies setzt allerdings eine ökologisch orientierte Beschäftigungspolitik voraus. Die dafür notwendigen Instrumente und die relevanten Handlungsfelder werden im folgenden skizziert. Aus instrumenteller Sicht wird gefragt, ob die ordnungsrechtlichen/finanzpolitischen Instrumente oder aber ob die struktur- und arbeitsmarktpolitischen Instrumente besser für eine ökologische Beschäftigungspolitik geeignet sind. Bei der Diskussion der Handlungsfelder liegen die Schwerpunkte sowohl im Bereich der Ver- und Entsorgungssysteme als auch im Bereich des Boden- und Naturschutzes. Abgeschlossen wird die Arbeit durch Anmerkungen zu der besonderen Situation in den neuen Bundesländern. - Bgm.
Keywords: Arbeitsmarkt; Umweltpolitik; Umweltökonomie