Die Rechtsstellung des Hauptgemeindebeamten und seine Bedeutung für die innere gemeindliche Ordnung in Baden-Württemberg. - Held, Klaus (My University, 1967)
Der Hauptgemeindebeamte hat in der württembergischen kommunalen Verwaltungsgeschichte eine bedeutende Stellung, die sich seit Beginn dieses Jahrhunderts zu einer Schlüsselstellung innerhalb der Gemeindeverwaltung entwickelt hat.Die Studie zeigt auf, daß die Bedeutung des Bürgermeisters neben der des Gemeinderats kontinuierlich gewachsen ist und daß auch die heutige Gemeindeordnung eine Fortführung und Weiterentwicklung der württembergischen Gemeindetradition darstellt.Demgegenüber ergeben sich im badischen Gemeinderecht in der Vergangenheit bedeutsame Unterschiede, die aber durch die nunmehr einheitliche baden-württembergische Gemeindeordnung nicht mehr bestehen.Im zweiten Teil beschäftigt sich die Studie mit den Verwaltungsorganen der Gemeinden und im besonderen mit der Rechtsstellung und Funktion des Hauptgemeindebeamten nach dem geltenden Gemeinderecht in Baden-Württemberg.Sie befaßt sich außerdem mit der Landkreisverwaltung und der Stellung des Hauptgemeindebeamten im Landkreis. hw/difu
Keywords: Gemeinde; Oberbürgermeister; Bürgermeister; Ortsvorsteher; Gemeindeordnung; Beamter; Kommunalbediensteter; Kommunalrecht; Rechtsgeschichte