Schnelltest auf PCB in Fugendichtungsmassen. - Gruber, Hans (My University, 1994)
Gebäude, die Ende der sechziger bis Mitte der siebziger Jahre in Tafelbauweise erstellt wurden, weisen häufig PCB (polychlorierte Biphenyle) als Weichmacher in den Fugendichtungsmassen zwischen den Betontafeln auf. Werden derartige Gebäude undifferenziert beispielsweise mit der Abrißbirne abgebrochen und wird der dichtungsmassenhaltige Bauschutt zur späteren Weiterverwertung geshreddert, kontaminieren die PCB das Shreddergut zu Sonderabfall. In diesem Beitrag werden daher preiswerte, auch vor Ort praktizierbare Schnellverfahren zur Prüfung auf PCB (Ausschlußtest) in der seinerzeit gängigen thioplastischen Fugenmasse beschrieben.
Keywords: Recht; Methode; Verfahren; Fuge; Dichtung; Baumaterial; Weichmacher; PCB; Kohlenwasserstoff; Kontamination