Sion, une problematique d'urbanisme. (Sion, Probleme der Stadtplanung.) - Meyer, Charles-Andre (My University, 1991)
Der Stadtbaudirektor der Stadt Sion im Wallis, Charles-Andre Meyer, gibt einen kurzen Einblick in die zentralen Planungsideen der Stadt seit den 50er Jahren.Meyer zeigt, wie sich Stadtplanung weniger an den großen Konzepten der Moderne, sondern an einer pragmatischen Auffassung orientierte.Auch heute sei die Stadtentwicklung primär eine Sache der "Eingliederung" neuer Elemente in ein vorhandenes, traditionsgeprägtes Raster; eine "neue Stadt" könne und wolle man nicht bauen.Auch die Planungssünden einer manchmal bauwütigen, kaum qualitätvollen Vergangenheit werden in diesem "evolutiven Konzept" nicht abgerissen, sondern mit entsprechenden Verbesserungsmaßnahmen integriert.(kg)
Keywords: Stadtplanungsamt; Planer; Stadtentwicklungsprogramm; Moderne; Städtebauliche Einordnung; Planungsfehler; Stadtviertel; Ensemble; Stadtgestaltung; Stadtstruktur; Zerstörung; Architekturtradition; Zukunftsentwicklung; Strategie; Monument; Einfachheit; Eingliederung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung