Die "grüne" Wohnstadt zwischen Traum und Wirklichkeit oder - Der vergessene Raum "in dem sich die Seele entfalten kann". - Hubeli, Ernst (My University, 1982)
Seit 1936 ist die Gebäudefläche in Zürich um 73 % die Verkehrsfläche um 36 % angewachsen und jedes Jahr verschwinden 700 qm Vorgärten. Zürich steht als Beispiel einer allgemein zu beobachteden Entwicklung, der zunehmenden Verwertung des "äußeren Wohnraumes". Eine Verlagerung des Wohnens von "Außen nach Innen" mit zunehmender Wohnraumbeanspruchung ist die Folge, worin der Autor eine Ursache der heutigen Wohnungsnot sieht. Um diesem Trend entgegenzuwirken, muss der Aufwertung der Wohnumwelt wieder größere Bedeutung zugemessen werden. Der Autor macht sich Gedanken, wie diese Aufwertungsmaßnahmen aussehen könnten, welche Planungshindernisse bestehen, welchen Handlungs- und Entscheidungsspielraum die äußere Wohnfläche darstellt und welcher Art die Mitbestimmung der Bewohner sein könnte. hz
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnwert; Wohnumwelt; Stadtbegrünung; Aufwertung; Maßnahme; Planungsbeschränkung; Mitbestimmung