Die rheinland-pfälzische Wirtschaft am Jahresende 1985. - Meincke, H. H.; Sabrowski, K. (My University, 1985)
Der konjunkturelle Fortschritt hat sich 1985 auch in Rheinland-Pfalz fortgesetzt. Für 1985 ist mit einem realen Wirtschafswachstum von 1,5 % zu rechnen. Die Wachstumsimpulse kamen dabei seit Frühjahr vor allem von der binnenwirtschaftlichen Nachfrage. Noch nicht entscheidend ausgewirkt hat sich der Aufschwung auf den Arbeitsmarkt. Die Arbeitslosenquote lag Ende November 1985 mit 8,3 % geringfügig unter der des Bundesdurchschnitts, aber immer noch leicht über der des Vorjahreszeitraums. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklung wichtiger Konjunkturindikatoren, über die Entwicklung der Beschäftigung und des Arbeitsmarktes. (hb)
Keywords: Konjunkturentwicklung; Konjunkturindikator; Umsatz; Produktion; Bruttosozialprodukt; Wirtschaftswachstum; Preisentwicklung; Investition; Arbeitsmarkt; Bauwirtschaft; Wirtschaftszweig; Verarbeitendes Gewerbe; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung