Biochemie der Wirkung von Luftschadstoffen auf Zellsysteme. Symposium über Wirkungen von Luftverunreinigungen auf Menschen. München, 21. Oktober 1983. - Maier, K.; Beck, I.; Holzer, H. (My University, 1984)
Die Anfaelligkeit des Energiestoffwechsels in Saeugetierzellen bzw. -geweben verhaelt sich reziprok zum Gehalt an Sulfitoxidase. Diese Ergebnisse erlauben eine Abschaetzung der Toxizitaet von Sulfit gegenueber dem Saeugetierorganismus auf biochemischer Basis. Da die Lunge und die in den Lungenblaeschen beheimateten Makrophagen Schwefeldioxid bzw. Sulfit nicht entgiften koennen, besteht prinzipiel die Moeglichkeit einer Gefaehrdung durch ueber die Atemluft aufgenommenes Schwefeldioxid. Neben der SO tief 2-Konzentration ist in diesem Zusammenhang der Bindung des Schadstoffs an Aerosolteilchen als Vehikel, der Zeitdauer der Einwirkung und insbesondere der Koexistenz von weiteren Luftschadstoffen unter dem Aspekt der synergistischen Wirkung eine nicht zu unterschaetzende Bedeutung zuzuordnen. Mit den biochemischen Ergebnissen hinsichtlich der Wirkung von Sulfit im Einklang sind epidemiologische Befunde, die auf einen Zusammenhang zwischen dem Schwefeldioxid-Gehalt in der Luft und dem gehaeuften Auftreten von Erkrankungen im Bereich der Atmungsorgane hinweisen. -z-
Keywords: Umweltpflege; Luft; Luftverunreinigung; Schwefeldioxid; Gesundheit; Sulfid; Krankheitsursache; Vortrag