Demographisches Gutachten für die Stadt Bergheim. Formulierung von Zielen. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die künftigen Herausforderungen der demographischen und damit strukturellen Entwicklung der Stadt Berghelm erfordern eine frühzeitige Auseinandersetzung mit den Veränderungsprozessen sowie die Definition einer Zielrichtung, die es erlaubt, einen "roten Faden" entlang der möglichen und notwendigen Handlungsfelder zu legen. Die Diskussion um die Zielrichtung knüpft dabei nahtlos an die im Bericht "Grundlagen und Prognoserechnungen" formulierten Leitfragen an. Für die einzelnen Politikfelder wird aufgrund von gemeinsam abgestimmten Bevölkerungsszenarien aufgezeigt, welche Konsequenzen aufgrund der Veränderungen in der Altersstruktur und der Besetzung zu ziehen sind. Die Handlungsbedarfe werden im Weiteren detaillierter dargestellt. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsstruktur; Planungsziel; Sozialstruktur; Altersstruktur; Entwicklungstendenz; Stadtteil; Stadtentwicklungsplanung; Demographie; Handlungsfeld