Kinder und Jugendliche verstehen - fördern - schützen. Aufgaben und Perspektiven für den Kinder- und Jugendschutz. - (:unkn) unknown (Juventa, 2003)
Kinder und Jugendliche wachsen gegenwärtig in gesellschaftlichen Umbrüchen auf, die ein bisher nicht gekanntes Tempo annehmen. Die individuellen Anforderungen an den Aufbau einer eigenständigen Persönlichkeit sind enorm gestiegen. Es gibt viele Chancen, sich selbst zu verwirklichen. Gleichzeitig werden aber die Risiken auf dem Weg der Identitätsfindung zunehmend größer. In dieser Situation gilt es den Blick darauf zu richten, wie junge Menschen - unabhängig von Nationalität, Religion und Geschlecht - Chancen zur Identitätsbildung erhalten können, damit der Aufbau einer eigenständigen Persönlichkeit und eine Integration in die Gesellschaft gelingen können. Der Kinder- und Jugendschutz verfolgt mit seinen Angeboten, Projekten und Initiativen genau dieses Ziel. Ausgehend von einer kritischen Gegenwartsanalyse aktueller Risiken und Gefährdungen in der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen regt der vorliegende Sammelband zur Diskussion um zukünftige Ziele, Aufgaben, mögliche neue inhaltliche Schwerpunkte und gegebenenfalls erforderliche Veränderungen in den Organisationsstrukturen des Jugendschutzes an. Er bildet damit einen Beitrag zur fachlichen Standortbestimmung dieses Handlungsfeldes in Jugendhilfe, Schule und Politik. Um die Fachdiskussion anzuregen, kommen Expertinnen und Experten aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Disziplinen, verschiedenen beruflichen Feldern und diversen institutionellen Kontexten zu Worte. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Gemeinwesenarbeit; Partizipation; Organisationsstruktur; Jugendschutz; Aufgabenbereich; Rechtsgrundlage