Ein neues Steuerungssystem für die Kommunalverwaltung in Fragen und Antworten. - Brückmann, Friedel (Brückmann, 1994)
Die traditionellen Steuerungssysteme der öffentlichen Verwaltungen stammen aus einer Zeit, in der hoheitliche Behörden mit Genehmigungen, Verboten und Geboten "ordnend" in das Leben der Menschen eingreifen wollten. Moderne Kommunalverwaltungen verstehen sich dagegen heute als Anbieter hochwertiger Dienstleistungen, die bedürfnisgerecht und kostengünstig erstellt werden sollen. Der Autor plädiert daher dafür, auch in der Verwaltung jene Steuerungselemente einzusetzen, wie sie in privaten Dienstleistungsbetrieben üblich sind. Controlling und New Public Management sind hierzu nur zwei Stichworte. Neben einer theoretisch fundierten Analyse legt der Autor aber auch großen Wert auf die Beschreibung von Pilotanwendungen, die vor allem in der Stadt Offenbach durchgeführt wurden. wi/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Organisation; Dienstleistung; Verwaltungsreform; Verwaltungsmodernisierung; Pilotprojekt; Organisationsentwicklung; Steuerungssystem; Controlling; Bürgernähe; Leistungsorientierung