Kommunale Finanzwirtschaft. - Rehm, Hannes; Matern-Rehm, Sigrid (Lang, 2003)
Das Buch gibt einen vollständigen Abriss über die aktuellen Fragen der kommunalen Finanzwirtschaft. Ausgehend von den verfassungsrechtlichen Grundlagen einerseits, der ökonomischen und politischen Theorie des Föderalismus andererseits, werden die Entwicklung und die aktuelle Situation der gemeindlichen Finanzlage analysiert. Dabei werden die Möglichkeiten einer Reform des kommunalen Einnahmesystems ebenso dargestellt wie die wesentlichen Instrumente der kommunalen Finanzwirtschaft, z.B. die gemeindliche Verschuldung, die neuen Ansätze zur Steuerung des Kommunalhaushalts und der Stellenwert kommunaler Unternehmen für die Daseinsvorsorge. difu
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Finanzwirtschaft; Kommunalpolitik; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzausgleich; Öffentliche Einnahmen; Verschuldung; Föderalismus; Verfassungsrecht