Fossil oder Vorbild - 25 Jahre Gesetzliche Pflegeversicherung in den Niederlanden. - Winters, Stephan (My University, 1994)
In den Niederlanden existiert die Pflegeversicherung bereits seit mehr als 25 Jahren. Um ein umfassendes und differenziertes Bild aller Regelungen und Resultate zu erhalten, die sich im Nachbarland feststellen lassen, werden in einem ersten Schritt die Strukturen der holländischen Pflegeversicherung dargelegt. Dort, wo sich im Laufe der Zeit gravierende Änderungen ergeben haben, werden diese auch vermerkt. Anschließend wird ein Eindruck von den Ergebnissen vermittelt, der sich gegen das hierzulande vermittelte Horrorszenario von Leistungsmißbrauch und Beitragsexplosion wendet und u.a. eine Gegenüberstellung (deutscher und niederländischer) Heimquoten, Heimkosten und Personalausstattung umfaßt. Mit einer abschließenden skizzenhaften Bewertung der Befunde wird gegen die Art und Weise argumentiert, wie in Deutschland über die Pflegeversicherung diskutiert wird. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Institutionengeschichte; Vergleichsuntersuchung; Leistungsbild; Pflegeversicherung