Kevin, Lisa oder Paul: Softwareunterstützung im Jugendamt bei Meldungen von Kindeswohlgefährdungen. - Eberl, Ilse (Jehle-Rehm, 2012)
Die Zahl der Misshandlungen, des sexuellen Missbrauchs und der Vernachlässigungen von Kindern liegt in Deutschland bei ca. 30.000 Fällen im Jahr. Die Dunkelziffer ist um ein Vielfaches höher. In der Regel reagiert die Bevölkerung auf dramatisch verlaufene Einzelfälle, die durch die Medien bekannt gemacht werden, mit tiefer Betroffenheit. Besonders, wenn ein Kind aufgrund mangelnder Versorgung oder an den Folgen von Misshandlungen zu Tode gekommen ist.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; EDV-Software; Statistik; Dokumentation; Information; Sozialer Dienst; Schutzauftrag; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Kindesvernachlässigung; Kindesmisshandlung; Fallzahl; Jugendamt