Das Rathaus von Aschaffenburg. Ein neu entdecktes Baudenkmal der Fünfziger-Jahre. - Schestag, Eva (Hirmer, 2014)
Mitten in der historischen Altstadt von Aschaffenburg, umgeben vom gewachsenen Baubestand der Jahrhunderte zwischen den Türmen des Schlosses Johannisburg und dem Turm der Stiftskirche, errichtete die Bürgerschaft der Stadt nach dem Zweiten Weltkrieg das neue Rathaus. Das Gebäude beeindruckt mit seiner umfassenden Durchgestaltung. Treppen, Türen, Böden, Decken- und Wandgestaltung sowie das von Diez Brandi selbst entworfene Mobiliar bilden eine künstlerische Einheit. In den Fotografien von Walter Vorjohann wird die zeitlose Ästhetik des Gebäudekomplexes einfangen und dokumentiert.
Keywords: Stadtgeschichte; Baudenkmal; Baustil; Rathaus