Die gleichheitsgemäße Ermessensausübung der Bauordnungsbehörden bei bauordnungsrechtlichen Maßnahmen. Der allgemeine Gleichheitssatz als Grenze des verwaltungsbehördlichen Ermessens. - Ruske, Fabio (Nomos, 2015)
Die Studie liefert eine umfassende Analyse und Strukturierung der verschiedenen Anwendungsprobleme des allgemeinen Gleichheitssatzes speziell im Bereich bauordnungsrechtlicher Ermessensentscheidungen. Die zu den jeweiligen Aspekten vorhandene Rechtsprechung und Literatur wird akribisch aufgearbeitet und anhand von Fallgruppen auf Ihre Richtigkeit überprüft. Der Autor definiert die im Zusammenhang mit der gleichheitsgemäßen Ermessensausübung grundsätzlich auftretenden Begrifflichkeiten und widmet sich der Frage, inwiefern einige aus Rechtsprechung und Literatur hervorgebrachte schlagwortartig formulierte Gebote oder Verbote grundsätzlich und im bauordnungsrechtlichen Einzelfall zutreffend sein können.
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Baubehörde; Rechtsprechung; Ermessen; Gleichheitssatz; Ungleichbehandlung