Die Genfer Umfahrungsautobahn. Landschaftsgestaltung im Zeichen der Autobahn-Zeit. - Andrey, Pierre (My University, 1994)
Die Umfahrungsautobahn um die Stadt Genf ist 1993 dem Verkehr übergeben worden. Ursprünglich hätte das Autobahnteilstück, das Deutschland mit Frankreich und Spanien verbindet, durch die Stadt Genf führen sollen. Doch es kam anders: Vertreter öffentlicher Instanzen, Planer, Ingenieure und erstmals in der Schweiz auch Architekten taten sich frühzeitig zusammen, um gemeinsam eine umweltverträglichere und in die Landschaft integrierte Umfahrungsroute zu finden. Der Artikel dokumentiert wichtige Planungschritte und die entscheidenden Entwurfsparameter.
Keywords: Stadtautobahn; Planungsalternative; Planungskonzept; Landschaftsschutz; Bauabschnitt; Tunnel; Formgebung; Gestaltungskonzept; Verkehrsbauwerk; Architekt; Ingenieur; Umfahrung; Realisierung; Arbeitsmethode; Zusammenarbeit