Endbericht zur Delphi-Studie "ÖPNV-Markt der Zukunft". - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der ÖPNV-Markt unterliegt tief greifenden Veränderungen. Wie sich diese Entwicklung in der Zukunft abspielen wird, welche der Marktteilnehmer von ihr profitieren werden und welche Strategien für Verkehrsunternehmen Erfolg versprechend sind, wurde von der TU Dresden untersucht. Die Ergebnisse zeigen ein Bild von der künftigen Entwicklung des ÖPNV in Deutschland und beruhen auf den vielfältigen Meinungen einer breiten Expertenbasis. Die angewandte Delphi-Methode ist ein interdisziplinäres Verfahren, bei dem Experten verschiedener Fachrichtungen anonym über mehrere Befragungsrunden zukünftige Entwicklungen einschätzen und bewerten. In diesem Prozess ist ein Feedback enthalten, um am Ende der Befragung ein konvergentes, möglichst einheitliches Meinungsbild zu erhalten. Dazu werden 2-3 Befragungsrunden bis 2015 durchgeführt. Der Trend zur Automatisierung im ÖPNV wird sich fortsetzen und geht einher mit weiterem Personalabbau. Geprägt wird der technologische Wandel im ÖPNV insbesondere durch die Anwendung neuer Informationstechnologien wie z.B. die Einführung des E-Tickets. Ob sich die dynamische Fahrgastinformation per Mobiltelefon oder Fahrscheinkauf im Internet durchsetzen, hängt von der Akzeptanz der Kunden ab. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Verkehrsunternehmen; Stichprobe; Wettbewerb; Verkehrstechnologie; Finanzierung; Wirtschaftlichkeit; Marketing; Kommunikation; Verkehrspreis; Zukunft; Befragung; Öffentlicher Personennahverkehr; Steuerung; Vertrieb; Handlungsempfehlung; E-Ticketing