Vertrauen ist gut, Sicherheit ist besser - Sicherheiten im Bauvertrag. - Roquette, Andreas J.; Fußy, Daniel (Beck, 2013)
Dieser Aufsatz gibt einen Überblick über die den Bauvertragsparteien zur Verfügung stehenden Möglichkeiten der Risikoabsicherung durch Sicherheiten, die Sicherungsmittel nach §§ 232ff. BGB bzw. § 17 VOB/B darstellen. Anderweitige Möglichkeiten der Sicherung vertraglicher Ansprüche - etwa durch die Vereinbarung einer Vertragsstrafe, sonstige Fälligkeitsrechte und Zurückbehaltungsrechte etc. - werden nur am Rande erwähnt.
Keywords: Bauvertrag; Zivilrecht; Sicherheitsleistung; Vertragsrecht; Sicherungsmittel; Vertragsgestaltung; Vergaberecht