Risiko- und Fehlermanagement im Kinderschutz. - Gerber, Christine; Backes, Jörg (Reinhardt, 2012)
Jugendämter in Deutschland sind darum bemüht, ihr Handeln im Kinderschutz "sicherer" zu machen. Konzepte des Qualitäts-, Risiko- und Fehlermanagements fokussieren dabei stark auf Instrumente sowie verbindliche Verfahren und Abläufe. Diese Konzepte stoßen - darauf deuten aktuelle Befunde aus der Forschung hin - bei manchen Risiken an ihre Grenzen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Risikoanalyse; Erziehungshilfe; Jugendhilfeeinrichtung; Jugendamt; Arbeitsfeld; Fehlverhalten; Fehlermanagement; Qualitätsmanagement; Handlungskonzept; Kinderschutz