Nachhaltige Nutzung: mehr als ein neues Schlagwort? - Haber, Wolfgang (My University, 1994)
Das Konzept der "Nachhaltigkeit" wird in seiner historischen Entwicklung - von einem forstwirtschaftlichen Konzept bis zu einer der Grundlagen internationaler Umweltpolitik - beschrieben und auf seine Realisierbarkeit aus ökologischer Sicht geprüft. Allen natürlichen Ökosystemen kommt die Eigenschaft "Nachhaltigkeit" zu, obwohl sie ganz unterschiedlich mit verfügbaren Ressourcen ausgestattet und auch Veränderungen (Sukzession) offenstehen. Durch z.T. weltweite Ressourcen-Verschiebungen und Entwicklungs-Beschleunigungen hat der Mensch das gewachsene Ordnungsgefüge der Biosphäre irreversibel verändert. Durch die Einführung des Nachhaltigkeits-Konzepts sind zwar Korrekturen dieser Änderungen, vor allem im regionalen Rahmen möglich (und notwendig), aber keine grundlegende Neuordnung. - (Verf.)
Keywords: Umweltverträglichkeit; Umweltpolitik; Ökologie; Verbrauch; Handel; Nachhaltige Entwicklung; Raumressource; International