"Geöffnetes Narren-Turney". Geschichte der Karlsruher Fastnacht im Spiegel gesellschaftlicher und politischer Entwicklungen. - Pretsch, Peter; Seiler, Gerhard (Badenia Verlag, 1995)
Die Arbeit orientiert sich an drei Erkenntniszielen, mit deren Hilfe der Zeitraum vom Vormärz (und während der Revolution 1948/49) bis in die 50er und 60er Jahre unseres Jahrhunderts aufgearbeitet wird. Es wird versucht, die in den Fastnachtsveranstaltungen vorgebrachte Kritik an Gesellschaft und Obrigkeit oder auch Zustimmung zu den herrschenden politischen Verhältnissen herauszuarbeiten. Fastnachtsaktivitäten können so als eine Art Stimmungsbarometer der Volksmeinung der jeweiligen Zeit angesehen werden. Des weiteren wird in der Arbeit die Geschichte, die Organisation und die Mitgliederstruktur (soweit es die Quellenlage zuläßt) der Karlsruher Karnevalsvereine erschlossen, um sie sozial und politisch in die Sozialstruktur von Karlsruhe einordnen zu können. Den einzelnen Zeitabschnitten wird ein kurzer historischer Abriß vorangestellt, um die karnevalistische Umsetzung der politischen Inhalte bei den Fastnachtsveranstaltungen verständlicher zu machen. Die Untersuchung versteht sich als exemplarische Fallstudie zur Fastnacht im Spiegel gesellschaftlicher und politischer Entwicklungen der damaligen Haupt- und Residenzstadt Karlsruhe. sg/difu
Keywords: Volkskunde; Soziographie; Wirtschaftsentwicklung; Kultur; Kommunalpolitik; Institutionengeschichte; Verein; Stadtgeschichte; Fastnacht; Karneval; Karnevalsverein; Volksfest; Vereinsgeschichte