Nachfrager verändern die Märkte: Wer will wo - und vor allem wie - wohnen? - Klupp, Matthias; Wirtz, Matthias (Hammonia, 2008)
Im Auftrag des Bundesverbandes deutscher Wohnungs- und Immobilienunternehmen (GdW) und der Regionalverbände des GdW wurde eine Marktanalyse zu den "Wohntrends 2020" erstellt, die sowohl Trendanalysen als auch ein handlungsorientiertes Instrument zur strategischen Unternehmensplanung der Wohnungswirtschaft beinhaltet. Die Trendanalysen zeigen deutlich, dass es massive Veränderungen geben wird, die ein frühzeitiges Handeln der Wohnungsanbieter erforderlich machen. In dem Beitrag werden die Ergebnisse in folgenden Punkten zusammengefasst dargestellt: Die Haushalte der Zukunft - Wie kann der anhaltenden Veränderung der Haushaltsstruktur begegnet werden? Alles Öko! - Haben steigende Energiekosten, globale Erwärmung und mediale Aufbereitung Auswirkungen auf Wohnanforderungen? Digital, automatisch und per Funk - Machen neue Technologien das Wohnen attraktiver und wird dieses überhaupt gewünscht? Neue Werte - neues Wohnen? - Welche Auswirkungen haben Individualisierung, Pluralisierung und Netzwerkstrukturen auf dasWohnen? Was das Wohnen kosten darf - Wird das Spannungsfeld zwischen Wohnwünschen und Zahlungsfähigkeit größer? Gesundheit wird raumgreifend - Wie wird sich die zunehmende Bedeutung von Wellness und Pflege auf das Wohnen auswirken? Die Wiederentdeckung des Quartiers - Welche Anforderungen kommen auf die Wohnungswirtschaft zu, um Wohnstandorte attraktiver zu machen? Mehr Service - Welche Dienstleistungen werden tatsächlich nachgefragt?
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Nachfrageentwicklung; Entwicklungstendenz; Marktforschung; Strukturwandel; Wohnungswirtschaft; Unternehmensplanung; Wertewandel