Auswirkungen der Kabelkommunikation auf das Verhältnis des Bürgers zu kommunalen Dienstleistungen. - Kunert-Schroth, Heidrun (My University, 1979)
Es ist zu prüfen, ob die Notwendigkeit besteht, neue technische Medien (Kabelfernsehen) für soziale und kulturelle Dienste in den Kommunen einzusetzen, ob diese Dienste dem Bürger nützlich sein können und wie diese Dienste dann beschaffen sein müßten. Es soll versucht werden, aus dem Gesamtbereich der heute angebotenen kommunalen Dienste (in persönlicher Kommunikation) diejenigen zu benennen, die sich am besten für die Übermittlung im Kabelfernsehen eignen könnten. Die Problemskizze unterscheidet daher drei große Blöcke 1. allgemeine Bedarfslage in den sozialen und kulturellen Diensten, 2. antizipierte Dienstleistungsformen und Anwendungsbereiche u. 3. Forschungsansätze für die Bewertung der Dienste im Feldversuch. kf/difu
Keywords: Medien; Kabelkommunikation; Bürgerbeteiligung; Dienstleistungsangebot; Bedarfsforschung; Beratungsinstitution; Wirkungsforschung