Bist du high, bist du dabei! Methoden der Sozialen Arbeit diskutiert am Fallbeispiel der schulischen Suchtprävention. - Backhaus, Olaf; Stimmer, Franz (Juventa, 2010)
Der Beitrag diskutiert das methodische Handeln der Sozialen Arbeit im Rahmen der schulischen Suchtprävention. Dabei werden drei Aspekte angesprochen: Erstens wird der Diskussionsstand im Bereich Handlungsmethoden der Sozialen Arbeit dargestellt und einer kritischen Prüfung unterzogen. Zweitens wird unter Bezugnahme der Arbeit von Stimmer (2000) für ein verändertes Methodenverständnis plädiert. Drittens wird anhand eines Fallbeispiels aus der schulischen Suchtprävention die Umsetzung des methodischen Handelns im Rahmen der Verhaltensmodifikation verdeutlicht.
Keywords: Sozialarbeit; Schule; Methode; Sozialverhalten; Schüler; Suchtprävention; Fallbeispiel