Einige Betrachtungen zur Bildwanderungskompensation in Luftbildmesskammern, dargestellt am Beispiel des Luftbildaufnahmesystems LMK. - Schoeler, H. (My University, 1985)
Die Bildwanderungskompensation, die durch Verschiebung des Filmes in Flugrichtung während der Belichtungszeit bewirkt wird, sorgt für die Kollineation von Geländepunkt, Projektionszentrum und zugehörigem Bildpunkt. Nach einer Leistungsabschätzung des Aufnahmesystems LMK werden der Einfluss von Geländehöhendifferenzen untersucht, und ein Applikationsbeispiel vorgeführt. Die effektive Lichtleistung der LMK beträgt das Mehrfache einer konventionellen, starren Aufnahmekammer und bietet damit erhebliche Reserven zur Anwendung weniger empfindlicher, höher auflösender Filme bzw. für Aufnahmen bei schlechteren Beleuchtungsverhältnissen oder höheren Fluggeschwindigkeiten. (-y-)
Keywords: Luftbild; Luftbildplan; Kartographie; Kartenherstellung; Messgerät; Messverfahren; Luftbildaufnahme; Photogrammetrie