Schulsozialarbeit. Eine Einführung. - Speck, Karsten (Reinhardt, 2007)
Die Schulsozialarbeit hat in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen -- nicht nur die PISA-Debatte und der Ausbau der Ganztagsschulen haben dazu geführt. Besonders um die sozialen Kompetenzen zu fördern, bei Konflikten und gewalttätigen Auseinandersetzungen vermittelnd einzugreifen oder präventiv tätig zu werden, sind spezialisierte Fachkräfte der Sozialen Arbeit gefragt. Was aber macht Schulsozialarbeit aus? Welche Ansätze haben sich in der Praxis bewährt? Welche Schlüsselkompetenzen sind für das Arbeitsfeld unerlässlich? Der Autor klärt über zentrale Begriffe auf, skizziert den Rahmen für das Arbeitsfeld -- von rechtlichen Fragen über Finanzierung, Träger, Handlungsprinzipien und Wirkungen der Schulsozialarbeit bis hin zu notwenigen Standards und Fragen der Qualitätsentwicklung. difu
Keywords: Schule; Sozialarbeit; Begriffsbestimmung; Bestandsaufnahme; Förderungspolitik; Finanzierung; Schulsozialarbeit; Historische Entwicklung; Rechtsgrundlage; Rahmenbedingung; Qualitätsentwicklung; Selbstevaluation