Europa und die Kommunen. Armutsbekämpfung in Partnerschaft. - Schroedter, Elisabeth (Alternative Kommunalpolitik, 2012)
Obwohl die Europäische Union eine der reichsten Wirtschaftsmächte der Welt ist, kann jede/r sechste Unionsbürger/in nicht von diesem Reichtum profitieren, sondern ist arm. Die EU kann sich da nicht aus der Verantwortung stehlen. In Zusammenarbeit mit vielen Initiativen und Verbänden hatte das Europäische Parlament das Europäische Aktionsjahr zur Bekämpfung von Armut und sozialer Ausgrenzung 2010 ausgerufen. Es gehört zu den größten Erfolgen dieses Aktionsjahres, dass die Europäische Kommission die Armutsbekämpfang zu einem der Kernziele der EUROPA 2020-Strategie gemacht hat.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Einkommen; Arbeitslosigkeit; Armut; Segregation; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Strukturpolitik; Kohäsion; Förderungsprogramm; Kooperation; EU-Politik; Strukturfonds; Mittelverwendung; Armutsbekämpfung; Handlungsstrategie